Blog 207 : 月圓月缺的移民故事

Blog 207 : 月圓月缺的移民故事

離合聚散已經成為了這一代香港人時常要面對的事情,早陣子因為成年受養人的簽證申請放寬了,令有不少家庭把原本留在香港的老人家接到英國居住,解決了許多的牽掛,令家變得圓滿。
但月圓月缺,同時間我和團隊近日又替幾個家庭做著一些顧問的工作,主要是父母需要回港工作,留下了子女與及年長的祖父母在英國繼續學習及生活,向我們咨詢一些有關永居及入籍申請的安排。
就在上個星期,一位上了年紀的婆婆向我提出尋求咨詢會議的要求,由於婆婆並不擅長於使用電腦器材,所以跟她開會的時候,我和團隊花了頗多時間去教她使用合適的通訊軟件。
那天我跟她聊了好一段時間,開會後她不斷地向我致謝,感激我解答了她很多疑問。我知道她所經歷的困難很多很多,一位老人家在外國言語已經不算擅長,在得不到充足的幫助與支援的情況下,只能默默承受,並克服那種孤軍作戰的感覺。或許有人會覺得,只讓老人家留在外地照顧孫子,是子女太過冷漠,但其實每個家庭的故事背後,總有不為人知的困難。
移居英國本來就是一個很重大的決定,我知道有一些家庭,到了英國後,因為雙方的事業發展並不如理想,最後因為經濟或其他種種原因的考慮,決定要與家人短暫分開,並回到香港重新找工作。當中既有父母其中一方留在香港,也有些是夫婦二人需要同時回去工作。
根據現時的英國移民法例,申請永居時,一般情況下,未成年子女是需要與雙方父母同時作出申請的,因此以上的情況,牽涉到許多安排上的問題。這些情況我們都曾經遇過,所以也總算能夠解答到客戶的疑問,然而最難處理的,永遠是情感的問題。
父母回港工作,留下子女在英國,比較幸福的,可以有祖父母代為照顧;要是沒有其他親人的話,就只能找監護人照顧。但其實即使有祖父母在身邊照顧,爸爸媽媽的陪伴始終是很難取代的。更何況,有些祖父母年紀可能已經比較大,加上英國要找人幫忙處理家務並不容易,要照顧孫子就可能會比較吃力。
為了生活,許多人都只能夠掙扎求存,心裡所希望的,並不一定能夠做到。於是,便需要犧牲很多寶貴的事情,作出離開的決定,除了無可奈何,也錯失了孩子的成長歲月。
唯一能夠給人安慰的,是英國普遍的生活環境壓力並不如香港,社會也相對安定,對於那些只能夠留下家人在英國,隻身回港奮鬥的人來說,至少顧慮也會少一點。我也衷心希望每個家庭的處境都能有所好轉,早日團圓。
No Comments

Post A Comment

Enquiry
Appointment