Blog 135 : 你在哪,家就在哪

Blog 135 : 你在哪,家就在哪

你在哪-家就在哪-英倫移民-janine-miu135BNO簽證的條件經過幾次變動,現在最新的修例是只要父母其中一方有BNO資格,就連97後出生的成年子女都可以獨立申請到英。在忙著為客人安排簽證申請的過程中,我也不期然想起了一個家庭的故事。

客人是一對非常親密的伴侶,他們有一位七歲的小孩,最初決定移居英國,原因就是為了讓孩子能有個更好的成長環境。最初夫婦知道申請是要以家庭為單位,五年後未成年的孩子才能夠一起取得永居,所以丈夫即使知道可能要因此放棄在香港非常安穩的高收入事業,也是沒有法子。後來經過長時間的考慮之後,他們決定一家人申請,但就讓太太陪著孩子先到英國,然後丈夫繼續留在香港賺錢,以確保家庭的經濟收入並維持生活質素。

 
我在旁邊一直照顧著這個申請,也一直有聽他們分享整個心路歷程。那時候對於他們決定讓夫婦分開,我心裡面是有保留的,但明白到每個家庭每個人都有很多考慮,那些細節我並不完全清楚,所以只是輕輕的向他們提及我的意見,卻沒有表現出太過強的立場。

申請過程其實相當順利,只是在收取文件、跟進進度的那段日子裡,我卻明確地感受到「她」的哀傷。這對夫婦是比較傳統的,由男士擔當保護者的角色,在由一開始做全家人申請,到後來計劃由太太先來英國,太太都默默支持著丈夫的所有決定。

那時候我心裡面的確會想,如果只有她一個人來英國展開新生活,還要獨力照顧孩子,對她來說絕對是個大挑戰。但一來這是他們二人間的決定,二來我也不可以認定她不能克服這挑戰。

唯一我所肯定的,是她會傷心。和相愛的人分隔兩地,即使理由再充分,即使雙方再堅強,由原本朝夕相對,變成每天睡醒時都看不見旁邊的人,怎麼可能讓人高興得起來?

之後申請順利獲批,太太和孩子準備好了出發到英國,我本應功成身退,在他們臨行時,太太又給我發了個短訊,告訴了我最新的發展。

就在飛機起飛前的幾天,丈夫終於還是決定了辭掉工作,緊緊地跟在太太後面一起前往英國。

因為臨時的決定,機票買不及,所以丈夫終於沒能夠和太太坐上同一班機,而需要遲兩星期才趕上。太太一邊在向我投訴說機票難搞,但看著電話上的埋怨訊息,隔著遙遠的時空,我卻清楚地看到太太那忍不住的笑容。

太太告訴我,丈夫對她說了一句話:「你們在哪,家就在哪。」

 

No Comments

Post A Comment

Enquiry