Blog 094 : 英國投資移民簽證 —爭分奪秒的政策取消前夕

Blog 094 : 英國投資移民簽證 —爭分奪秒的政策取消前夕

【英國投資移民簽證 —爭分奪秒的政策取消前夕】英倫移民Janine Miu#94

2月15日英國時間,各大媒體紛紛報道英國內政部發言,指出鑒於近年投資移民計劃衍生出的洗黑錢問題,英國有機會取消投資移民簽證計劃,並考慮重新審核已成功批出的個案。

收到這個消息的時候,已經是香港時間的2月16日。那天早上,我們火速聯絡投資移民簽證的香港客戶,建議他提早入紙申請。經過商討,客戶考慮到現時香港的疫情嚴峻,所住的大廈隨時有機會被圍封,於是我們決定當日立刻入紙申請。

 
政策的變更我們沒辦法準確預測,幸好客戶幾個月前已經委托我們辦理申請。當時個案已經準備得差不多,連英國投資銀行的戶口都早已辦妥。決定要即日申請後,我和團隊立即進行整個個案的最後審核,以確保申請表格及所有的文件沒有問題。

但是,由於我需要回到公司交表,這又衍生了另一個挑戰……

由於疫情緣故,公司在最近以A & B team形式分開為兩個隊伍,隔天上班和在家工作。這樣的安排,是為了確保萬一其中一team中了,至少另一team的同事可以繼續維持公司運作,把對客戶和申請的影響減到最低。

屬於A Team的我那天本來在家工作,而B Team的同事正在公司上班。由於現時是申請的旺季,同事在公司整天都有密密麻麻的客戶會議。為了可以盡快回到公司,我在短短一小時內,把公司B Team的同事立刻全部撤走,同時也把當天下午的所有會議延後,改為由我和A team的同事為那位投資移民客戶辦理入紙工作。

作好了安排後,我便立即跳上的士,以最快的速度趕回公司。在前往目的地的路上風馳電掣,車外則下着滂沱大雨,完全襯托到我那緊張的心情。

【英國投資移民簽證 —爭分奪秒的政策取消前夕】英倫移民Janine Miu#94

就在趕路的途中,這時同事給我致電,表示一如以往,IHS的payment system都會在星期四進行系統更新,而他們剛剛檢查過,應該已經完成,網上表格相信已經回復正常。除了幸運之外我也感恩,因為在這危急的關頭,同事的細心和付出,更加見證了團隊精神和他們如何足以讓人信賴。

回到公司,我們立即準備好網上申請表格的頁面及其他一切所需,並等待客人來臨。這時我心裏默默禱告,今天一定要順利。然後當客人來到,申請過程果然全都順利,他們更不斷感謝我們今天的配合。直到所有過程完成後,已經是香港的黃昏,也即是英國時間早上9點左右。

晚上回到家,望着漆黑的夜空,終於可以鬆一口氣。回想起對上一次這種爭分奪秒的經歷,已經是八年多前。當時正值2014的秋天,英國政府宣布投資移民計劃的資金要求由100萬英鎊提升至200萬英鎊,並在宣佈後的21天實行。

回憶着這些經歷時,英國投資銀行的經理傳來訊息,跟我說他的客戶也陸續計劃在這一兩天內入紙。當他知道我們今天已經順利完成申請,更笑言極之驚嘆,說我們在現時疫情這麼嚴重的情況下,仍然能夠維持這麼高的執行力,真是值得鼓掌。

事情還未塵埃落定,當我在翌日醒來,最意想不到的事情才發生。原來,就在昨晚香港的凌晨,即是英國時間GMT 4pm,英國政府宣布即時取消投資移民簽證計劃,不再接收任何國籍的申請。當中特別提到,由於考慮到國家安全,計劃將會即時生效,不像以往一樣有21天的緩衝期。

望着窗外晨光初露,我想起了昨天原來是這麼驚心動魄,想起了我們決心要做的事就坐言起行,想起了團隊的機動性和行動力,不禁微微笑了,然後準備好投入新的挑戰……

No Comments

Post A Comment

Enquiry
Appointment